Чувствовать кожей, или Можно ли залечить ранку с помощью запаха?

Нет, конечно, это не секрет, не тайна – запахи действительно могут положительно влиять на здоровье, а эфирные масла с их неповторимыми терпкими, пряными и мягкими ароматами – совсем неплохой вариант лечения. Аромат лаванды избавит вас от бессонницы, лимона, напротив – подарит ощущение бодрости, полоскание рта водой с добавлением капельки эфирного масла эвкалипта отсрочит поход к зубному врачу. И это далеко не все! Ученые выяснили: наша кожа обладает способностью к обонянию. Ее обонятельные рецепторы, находящиеся в клетках, кератиноцитах, способствуют регенерации, иными словами, заживлению ран. Итак, с помощью какого же аромата можно залечить ранку на коже? Оказывается, мобильнее всего обонятельные рецепторы кожи OR2АТ4 реагируют на аромат сандалового дерева.


Раны на коже можно лечить … запахами!


В носу человека имеется около 350 различных типов рецепторов обоняния, выявляющих запахи и инициирующих появление сигналов, которые впоследствии отправляются в мозг. В результате их слаженной работы мы получаем чувство обоняния. Но нос – это не единственное место, где можно найти обонятельные рецепторы. Клетки других тканей организма используют собственные рецепторы для выявления и реагирования на химические и ароматические соединения. И оказалось, что наличие этих рецепторов в коже содействует и ускоряет заживление ран.


Доказано, что обонятельные рецепторы присутствуют практически во всех тканях человеческого организма, но их роль помимо определения запахов изучена лишь в нескольких типах клеток и органов, а именно в сперматозоидах, предстательной железе и толстой кишке.
Например, активация обонятельных рецепторов в сперматозоидах влияет на направление и скорость их движения, а в прямой кишке это явление вызывает выбросы серотонина (этот процесс входит в энтерическую часть вегетативной нервной системы, которую часто называют вторым мозгом).


В результате недавнего исследования ученые выяснили, что обонятельные рецепторы можно найти и в кератиноцитах – клетках, формирующих самый верхний слой кожи, а их активация повышает скорость пролиферации и миграции этих клеток кожи.


Обнаружилось, что клетки кожи имеют рецептор под названием OR2AT4, реагирующий на запах сандалового дерева, который часто используется в ароматических палочках и парфюмах. Исследователям удалось активировать эти рецепторы при помощи сандалора – искусственного ароматизатора с запахом сандалового дерева. При помощи образцов с выращенными кератиноцитовыми клетками и кожей человека ученые доказали, что активация рецепторов OR2AT4 приводит в действие сигнальный путь, вызывая при этом повышение концентрации кальция в клетках.


В свою очередь это стало причиной повышения пролиферации и ускорения миграции кератиноцитов, а этот процесс, как правило, содействует затягиванию ран. Экспериментируя с царапинами на изолированных участках кожной ткани человека, ученые доказали излечивающий эффект аромата сандалового дерева.


Кроме OR2AT4 обнаружился и ряд других представителей семейства рецепторов обоняния, и не только в кератиноцитах, но и в меланоцитах – клетках, вырабатывающих меланин в нижней части эпидермиса, а также в клетках фибробластах, играющих решающую роль в процессе заживления ран. Роль этих дополнительных рецепторов является предметом будущих исследований.


В данный момент результаты работы продемонстрировали, что обонятельные рецепторы в коже человека могут оказывать терапевтическое влияние, и, разобравшись в механизме их действия, ученые смогут получить отправную точку для производства новых лекарственных средств и косметики. Например, сандалор можно использовать как мазь для местного применения, препятствуя старению кожи и ускоряя заживление ран.


Но при этом следует помнить, что с концентрированными эфирными маслами следует обращаться осторожно, ведь ученые еще до конца не знают обо всех функциях различных обонятельных рецепторов в коже человека. Помимо позитивного эффекта сандалора на рецептор OR2AT4 вполне может оказаться, что активация других рецепторов негативно воздействует на клетки человеческой кожи.