Демодекс – страшный и ужасный: что делать, если на коже лица поселился клещ?

Если у вас жирная кожа лица, склонная к раздражению, – обратитесь за помощью к косметологу и сдайте анализ на наличие клеща. Именно подкожный клещ, или демодекс, в большинстве случаев является причиной воспаления на коже и развития акне. Зона вокруг носа, лоб и подбородок – это излюбленные «места обитания» клеща демодекса. Ведь на лбу и в носогубных складках кожа сильно салится, а питается клещ как раз подкожным жиром. Если не хотите тратиться на дорогостоящее лечение акне – выселяйте нежеланного соседа сразу. О методах профилактики демодекоза вы узнаете из следующей статьи.






Демодекоз: как побороть подкожный клещ на лице?


Медики склонны к мнению, что многие даже не подозревают о наличии у себя такого заболевания, как демодекоз, по старинке продолжая его «лечить» как обычные юношеские угри. Однако лечение недуга – задача весьма непростая и обычными средствами с ним не справиться.


Демодекоз – это заболевание, которое вызывается подкожным клещом demodex folliculorum. Он существует у каждого человека, и это считается нормой. Однако при наличии сопутствующих заболеваний, а именно при сниженном иммунитете, клещ начинает проявлять себя как патогенный «житель», вызывая болезнь кожи.


Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса. Обычно, появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи, которые должны, по мнению многочисленных советчиков, пройти самостоятельно после полового созревания.


Однако самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается. Заболевание чаще всего имеет определенную локализацию. Обычно это область лица – лоб, подбородок, носо-щечные складки, возможно поражение ресниц, кожи шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацеа и угревую болезнь.


Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные и розовые угри угнетают естественную защиту кожи. Отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой.


Диагностика демодекоза достаточно проста. Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом. При обнаружении в соскобе многочисленных клещей-демодексов, а также при наличии характерных проявлений инфекции ставят диагноз демодекоз.


При лечении демодекоза перед врачом стоят следующие задачи: устранить возбудителя инфекции, исключить любые раздражающие кожу воздействия, восстановить иммунитет, нормализовать кровообращение, способствующее восстановлению кожи.


Для устранения возбудителя инфекции курсом назначаются внутрь в виде таблеток и одновременно местно на кожу в виде мазей такие лекарственные препараты, как метронидазол и тиберал. Устранение раздражающего влияния на кожу предполагает ограничение в питании жирных, жареных, острых, соленых копченых блюд, сладостей и сдобы.


Рекомендуется избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей, ветра, дождя, снега и так далее. Противопоказано также пребывание в бане и сауне. Для того чтобы восстановить иммунитет, исследуют кровь на гормоны и делают иммунограмму, после чего назначают коррекцию выявленных нарушений.


Назначают также лекарственные средства, укрепляющие кровеносные сосуды, местно – сосудосуживающие кремы, физиотерапевтические процедуры для уменьшения воспалительных явлений и отека тканей.


И главное! Обязательно проводится дезинфекция постельного белья и одежды во избежание рецидива, так как демодекозом можно заразиться через предметы бытового обихода – то есть через полотенца, салфетки, постельное белье и т.д.