Где можно сделать пирсинг без вреда для здоровья

Стоит ли напоминать, что прокалывание различных частей тела отнюдь не безопасно. По крайней мере, если пирсинг вам делает неопытный мастер и для процедуры вы выбрали обычную парикмахерскую. Уход за телом – дело серьезное, и выполнять его должны профессионалы. В следующей статье описаны «подводные камни» пирсинга, а также даны советы всем тем, кто хотел бы украсить свое тело столь оригинальным способом.


«Подводные камни» пирсинга


Пирсинг – одно из самых модных на сегодняшний день направлений в «украшательстве» лица и тела. Парни и девушки прокалывают себе носы, мочки уха, ушные раковины, делая по несколько проколов в каждом, брови, губы, языки, пупки.


Многие заблуждаются, считая, что пирсинг – это лишь косметическая процедура. Фактически – это хирургическое вмешательство, которое может привести к непредсказуемым последствиям, если будет выполнено дилетантом. Известны случаи, когда в целях экономии подростки делают себе пирсинг самостоятельно, используя для этого подручные средства.


Эта самодеятельность грозит заражением крови, гепатитом, СПИДом. Поэтому, если вы решились на пирсинг, запомните некоторые рекомендации. Выбирайте салон и мастера, у которого есть лицензия на эту деятельность. Разумеется, само заведение должно вызывать у вас доверие. Сама процедура должна выполняться с учетом всех санитарно-гигиенических норм.


Пистолетом прокалывают только мочки ушей, все остальные виды пирсинга – только с помощью специальной иглы. Также в хорошем салоне должны поинтересоваться вашим возрастом – если вам еще не исполнилось 18, то пирсинг делается только с согласия родителей.


Медицинские противопоказания для пирсинга:


– Болезнь крови (например гемофилия, гепатиты В и С, сахарный диабет и т.д).
– Аллергия на металлы.
– Врожденные пороки внутренних органов (сердце, почки и т.д.).
– Бронхиальная астма (может вызвать сильный астматический приступ).


Выбирая украшения, помните, что никель, а также сплавы кобальта и серебра могут вызывать раздражение и сильную аллергию. В идеале сразу после прокола нужно использовать изделия из хирургической стали, а затем, когда ранка заживет, перейти на нержавеющие металлы: золото, титан, платину. Синтетические материалы можно использовать только после полного заживления ранки, заменяя их время от времени на «нержавейку».


После процедуры соблюдайте следующие правила:


– Не мочите ранку приблизительно четыре-шесть дней. Ежедневно в течение первых восемь недель после процедуры протирайте место пирсинга антисептическим раствором.


– Как правило, через несколько дней после процедуры из места прокола начинает выделяться жидкость светлого цвета – лимфа. Это нормально и не является признаком инфекции или аллергии на металл. Аккуратно удаляйте лимфу ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода.


– После прокалывания пупка на время сна надевайте чистую майку или футболку, сделанную их несинтетической ткани, лучше всего хлопчатобумажную.


– Если вы подозреваете, что ранка воспалилась – незамедлительно обратись к врачу. Кроме того, основными признаками воспаления являются: сильные болевые ощущения после первых недель заживления ранки; покраснение, нагноение места пирсинга, повышение температуры тела, вялость.


Как видите, проблем немало. Но красота, как известно, требует жертв. Надеемся, что вы, решившись на пирсинг, не станете жертвами красоты.