Гены здоровья кожи: Омоложение с помощью дермагенетики

Медицина никогда не стоит на месте. Ежедневно мы узнаем об исследованиях, раскрывающих секреты долголетия и молодости. Системы правильного питания и ухода за кожей полувековой давности сегодня опровергаются, и все больше ценятся врачи, владеющие знаниями из различных областей медицины. Так, современные косметологи для решения проблем кожи и предупреждения преждевременного старения кожи используют знания о генах человека. Это называется дермагенетика, или генетическая косметология. Когда и чем может помочь врач-дерматолог-косметолог? Об этом и многом другом читайте далее.


Генетическая косметология


Нередко косметолог сталкивается с тем, что кожа пациента непредсказуемо реагирует на те или иные процедуры, новейшие средства по уходу не дают желаемого эффекта, а возрастные изменения становятся все более заметными, несмотря на все предпринимаемые усилия. Какие профилактические мероприятия нужно проводить, зная индивидуальные характеристики возрастных изменений в коже? Какие заблаговременные меры принимать, какими средствами ухода пользоваться?


Что такое дермагенетика?


В 2003 году мы стали свидетелями удивительного события: была расшифрована последовательность ДНК (или геном) человека. Мир вступил в постгеномную эру, и хотя предстоит еще разобраться с тем, как именно функционируют и за что отвечают наши гены, можно смело утверждать, что генетика должна войти в повседневную жизнь здорового (именно здорового!) человека. Сегодня начали активно развиваться прикладные направления генетической, в том числе предикативной (прогнозной, т.е. действующей заблаговременно, а не постфактум) медицины. Это кардиогеномика, остеогеномика, иммуногеномика, токсикогеномика, нутригеномика, фармакогеномика, дерматогенетика. Мир заговорил о так называемой «новой генетике», или «прикладной медицинской генетике».


Ее концептуальную основу составляют знания о генах предрасположенности и модуляторах риска. В результате, уже сейчас человек может получить генетический паспорт, на основе которого разрабатываются индивидуальные профилактические и лечебные медицинские программы, программы образа жизни, питания, социального поведения, физической нагрузки. Это позволяет жить и сохранять качество жизни на весь запрограммированный природой срок, то есть более 100 лет.


Косметолог или врач-дерматолог-косметолог?


Конечно же, врач. «Обычный» косметолог – это умелый, но, все же, ремесленник, человек, работающий руками и использующий традиционный набор средств и инструментов. Вы же не идете на консультацию к медсестре, когда вы заболели? Вы отправляетесь к врачу, причем по рекомендациям ищете хорошего. Чем же хороший врач-косметолог по важности отличается от хорошего врача общей практики?


Врач-косметолог, работающий в тесном сотрудничестве с врачами-генетиками, – это специалист, способный предсказать возникновение у пациента тех или иных функциональных дисбалансов кожи, а также возникновение неблагоприятных индивидуальных реакций на применяемые традиционной косметологией методы. Речь идет об интерпретации врачом-косметологом тестов предрасположенности, выполняемых на основе молекулярно-генетического исследования. Уже в 20-30 лет на основе генетических анализов и многоуровневой диагностики пациентам необходимо разрабатывать индивидуальную программу мер, нацеленную на поддержание тонуса кожи. Именно в случае такого раннего начала врач в состоянии адекватно оценить возможности кожи пациента, разработать индивидуальную систему ухода за лицом, снизить риск возникновения интоксикации и развития воспалительных процессов, а также обосновать необходимость назначения тех или иных процедур, порекомендовать и составить рецептуру индивидуальных средств ухода – кремов, лосьонов и т. д.


Генетические принципы, лежащие в основе врачебного подхода к диагностике и уходу за кожей пациента, составляют основу дермагенетики или генетической косметологии. Термин возник всего лишь в 2003 году, когда в Калифорнии был создан первый в истории персонифицированный крем на основе индивидуальных генных исследований. А прошло ведь всего несколько лет, и теперь дермагенетика уже в России.


Генетика и кожа


Как известно, наши гены являются материальными носителями наследственной информации, передающейся от обоих родителей их детям. Генетики-биологи установили, что они представляют собой специфические последовательности нуклеотидов, которые содержат инструкции по синтезу белков и рибонуклеиновой кислоты. А эти молекулы, в свою очередь, определяют рост и функционирование организма. Все люди имеют одинаковое число генов, закодированных в ДНК, всего их около 30 тысяч. Их совокупность и приято называть геномом. Но возможны те или иные структурные модификации ДНК, то есть отклонения от идеала. Эти изменения называют полиморфизмами.


Внимание! Никакого отношения к мутации генов полиморфизмы не имеют. Они индивидуальны, как индивидуален всего лишь 1% генома. Полиморфизмы и определяют своеобразность (особенность) каждого человека.


Изменения структуры генов и функций белков, которые они кодируют, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм, либо быть выгодными в одной среде и отрицательными в другой. Именно поэтому очень важно провести тестирование генов, вовлеченных в регуляцию тех или иных процессов в дерме (средний слой кожи).


Какие гены нужно изучить, чтобы сохранять здоровую и молодую кожу? Их достаточно много. Полная дерматологическая панель (набор генов, имеющих отношение к функционированию кожи как системе организма) весьма обширна, но к основным наследственным детерминантам долголетия и молодости кожи, например, относятся:
• гены метаболизма – биотрансформации и детоксикации, регулирующие механизмы старения эпидермиса (наружного слоя кожи), связанные как с вызванным ультрафиолетовым излучением оксидативным стрессом, так и с накоплением шлаков;
• гены, ответственные за продукцию конкретных структурных изменений кожи (различные типы коллагенов, волокна эластинов и т. д.);
• гены, непосредственно влияющие на активность выше названных генов или участвующие в метаболизме их продуктов (например, коллагеназа);
• гены иммунной системы, отвечающие за реактивность и склонность к воспалительным процессам, а также заболеваниям кожи.


Выявление тех или иных полиморфизмов поможет врачу-косметологу определить особенности эпидермиса конкретного пациента, избежать необоснованных или даже противопоказанных ему процедур и разработать индивидуальную косметическую anti-aging программу (антивозростная программа), которая будет по-настоящему действенной.


Вроде бы все понятно. Но можно привести конкретный пример. Например, если врач-косметолог заранее узнает о наличии у пациента полиморфизмов в семействе генов, являющихся маркерами реактивности, он будет готов к повышенному риску воспалительных осложнений от различных эстетических процедур, которые могут привести к стойкой эритеме (сильное покраснение кожи) либо спровоцировать формирование рубцов и развитие гиперпигментации.


Если же речь идет, например, о сочетании полиморфности в двух семействах генов, курирующих фоточувствительность и участвующих в метаболизме продуктов структурных элементов кожи, это говорит о том, что деградация коллагена, равно как и других элементов межклеточного матрикса, происходит с повышенной скоростью, поскольку дополнительным провоцирующим фактором является генетически обусловленная недостаточность основных антиоксидантных ферментов. Чтобы замедлить процесс старения кожи, в данном случае рекомендуется применять косметические средства, содержащие ингибиторы (т.е. замедлители распада) коллагеназы. Эффективной будет также мезотерапия с гликозамингликанами и биоревитализация с использованием высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.


Согласитесь, что никакой крем или лосьон, даже самый продвинутый, дорогой и современный не справится с этими проблемами, поскольку он изготовлен «для всех», «на конвейере», без учета ваших индивидуальных характеристик и генетических особенностей. Именно поэтому вы так часто сталкиваетесь с косметикой, которая вам не подходит, которая вызывает аллергические реакции или просто остается бездейственной.


При этом недостаточно просто сдать кровь на гены, отправить ее в лабораторию и получить результат. Важнейшая и самая сложная составляющая – это профессиональная интерпретация полученных результатов, что под силу исключительно профессиональному врачу-косметологу-дерматологу, а не сотруднику салона красоты.


Обращаем ваше внимание на то, что в дермагенетике необходимо фокусироваться не на моногенетических проблемах, а анализировать генные сети, то есть целые комплексы взаимодействующих генов. Поэтому во избежание ошибочных выводов и выбора неадекватных мер профилактики коррекции возрастных изменений внешности пациента, необходимо максимально ответственно относиться к выбору «своего» косметолога. Основная причина в том, что косметология перестала быть ремеслом и превратилась в практику квалифицированного врача-специалиста в предметной области.