Из чего состоит антивозрастная косметика? Хит-парад anti-age ингредиентов

Какая косметика поможет сохранить вашу кожу молодой и здоровой? Опытные косметологи на этот вопрос отвечают просто: для ухода за собой в домашних условиях подходят средства, содержащие витамины и микроэлементы, ферменты и рганические кислоты. Автор следующей статьи называет главные ингредиенты современной anti-age косметологии и перечисляет их полезные свойства. Вашему вниманию предлагается хит-парад самых эффективных компонентов антивозрастной косметики!


Самые-самые: хит-парад антивозрастных ингредиентов


Эти уникальные компоненты anti-age по праву были удостоены всевозможных премий и наград. Ведь благодаря им мечты о вечной молодости стали намного ближе! И если вы хотите, чтобы вам никто не давал вашего возраста, воспользуйтесь средствами, которые их содержат.


Гиалуроновая кислота


Ее уникальность в том, что она может удерживать в несколько сотен раз больше молекул воды, чем весит ее собственная молекула. Вот почему уже почти полвека гиалуроновая кислота занимает первую строчку рейтинга самых популярных увлажняющих средств. Причем средства с ней можно использовать в любом возрасте: молодой коже нужно увлажнение, чтобы сохранить молодость, а с возрастом без него просто не обойтись.


Научно доказано: страдающая от недостатка влаги кожа старится в несколько раз быстрее. Последние разработки ученых – фрагментированная гиалуроновая кислота, способная проникать в эпидермис и работать не только на поверхности кожи, но и в более глубоких слоях, тем самым более эффективно борясь с морщинами.


Витамин С


Это один из наиболее мощных антиоксидантов – компонентов, которые умеют быстро восстанавливать поврежденные клетки кожи и таким образом препятствуют ее старению. Вдобавок ко всему, именно этот витамин отвечает за сияние кожи и хороший цвет лица, поэтому его часто добавляют в средства для ухода за уставшей, потерявшей тонус кожи. Однако не всякий витамин С хорош!


Главный его недостаток – он очень быстро окисляется на воздухе и теряет свои полезные свойства, вот почему содержащие его кремы надо плотно закрывать и желательно использовать за полгода. Самая стабильная его форма – L-аскорбиновая кислота. Вот почему большинство новейших антивозрастных кремов содержат именно ее.


Другое ноу-хау – витамин в чистом виде, например, в виде порошка в отдельном флаконе, который смешивается с водной или масляной частью крема непосредственно перед использованием. Хранятся такие средства не более месяца.


Ретинол


Еще один знаменитый витамин молодости, точнее – одна из разновидностей (форм) витамина А. Как выяснилось еще в далекие 70-е, ретинол отлично стимулирует обменные процессы в коже, а результате чего та разглаживаются, становится более упругой и эластичной, а морщины уменьшаются.


Однако он оказался еще более капризным и скоропортящимся, чем витамин С. Лишь спустя годы ученым удалось обеспечить его стабильность, благодаря специальным технологиям (например, заключению в специальные микрокапсулы) и дополнительным компонентам (витамину Е и пр.).


Коэнзим Q10


Открытие этого необыкновенно эффективного компонента антивозрастных косметических средств, также обнаруженного еще в 70-е годы, неспроста удостоили Нобелевской премии. Коэнзим (он же убихинон) – это синоним молодости. Он присутствует в нашем организме, в том числе в клетках кожи, и отвечает за выработку ими энергии.


С возрастом его количество снижается, поэтому коже просто-напросто не хватает сил и энергии для обновления. Соответственно, на все дополнительные порции коэнзима она реагирует с большой благодарностью. Результат, как говорится, налицо!


Пептиды


Если вспомнить курс химии, то пептиды – это белковые молекулы, состоящие из аминокислот и напоминающие длинные цепочки или спирали. По количеству своих звеньев они могут иметь разные названия: трипептид – три, тетрапептид – четыре, гексапептид – шесть и так далее. Главное, что они могут посылать своеобразные сигналы как клеткам кожи, так и мышцам.


Самые знаменитые из этого семейства – пептиды-миорелаксанты, расслабляющие мышцы лица, активно задействованные при мимике. Этому бьюти-открытию всего несколько лет, но его уже успели оценить по достоинству миллионы женщин. Еще бы: ведь кремы с подобными пептидами стали отличной альтернативой ботоксу. Пользуйся ими каждый день – и не нужны никакие уколы, мимические морщинки и так постепенно разгладятся.


Факторы роста


Другие белки, с которым многие ученые связывают продление молодости, а то и (в отдаленной перспективе, конечно) возможность найти рецепт оставаться молодыми вечно – эпидермальный фактор роста (сокращенно EGF, фактор роста кератиноцитов – основных клеток эпидермиса (KGF), фактор роста фибробластов – клеток, ответственных за выработку коллагена и эластина (FGF).


Между их открытием и началом новой эры в анти-эйдж косметике прошло почти сорок лет. Эти компоненты борются со старением на клеточном уровне, активно стимулируя стволовые клетки – клетки, дающие начало всем другим.


Монооксид азота


Только несколько лет назад ученые обнаружили: простейший по строению газ, известный всем из курса школьной химии, – важнейшее звено в системах регуляции многих функций организма, именно он управляет расширением сосудов и стимулирует кровообращение, а также участвует в передаче нервных импульсов. Именно благодаря этому открытию, кстати, и появилась «Виагра».


Что же касается антивозрастных косметических средств, то здесь монооксид азота укрепляет сосуды, предохраняет клетки от разрушения, ускоряет их деление и синтез коллагена, стимулирует замедляющееся с возрастом кровообращение (поэтому другие активные компоненты быстрее достигают своей цели).


Супероксиддисмутаза


За этим мудреным словом скрывается название мощнейшего фермента-антиоксиданта, предотвращающего старение кожи лица. Есть исследования, доказывающие, что он в 10000 раз превосходит такие антиоксиданты, как ретинол и витамин Е. Как и коэнзим, он присутствует в нашем организме и отвечает за восстановление клеток и их снабжение кислородом.


Но главное – он еще и замедляет деление особых клеток, поддерживающих все жизненные процессы в организме – соматических. Каждая из них в среднем делится около 50 раз, после чего умирает. А с каждой погибшей соматической клеткой старение приобретает все более необратимый характер.