Как ухаживать за кожей лица после пилинга?

Пилинг – одна из косметических процедур, направленных на улучшение состояния кожи лица. Какой женщине не хочется выглядеть красиво и молодо? А сейчас, с развитием медицины и косметологии, можно осуществить практически любые желания. Однако недаром говорят, что красота требует жертв. Хочешь похудеть – трать время на спортивные нагрузки и ограничивай аппетиты, хочешь красивую и ухоженную кожу – готовься к тому, что о ней придется дополнительно позаботиться после чудодейственной процедуры… Так как же ухаживать за кожей лица после пилинга?


Постпилинговый уход, реакция кожи, осложнения. Особенности ухода после глубокого пилинга


Любая процедура пилинга неизбежно ведет к травматизации поверхностных структур эпидермиса, а некоторые их виды повреждают также и глубокие слои дермы. Именно поэтому, в целях предотвращения развития негативных побочных эффектов, нужно тщательным образом следовать постпилинговым рекомендациям косметолога, а также наблюдать за процессом самовосстановления, ведь это влияет на конечный результат и красоту кожи.


Лазерная шлифовка, химический пилинг, микродермабразия и многие другие омолаживающие косметические процедуры сопровождаются повреждением определенных слоев дермы, что закономерно провоцирует развитие воспалительного процесса. Ошибочная оценка исходного состояния кожи (толщины, фототипа, регенеративных способностей) часто ведет к возникновению «неожиданных» реакций в постпилинговый период.


Нормальные или ожидаемые реакции кожи после процедуры пилинга


В большинстве своем эти реакции являются следствием процесса воспаления. На фоне разрушения поверхностного слоя эпидермиса и дермы активизируются естественные механизмы защиты, вследствие чего в подкожных структурах увеличивается уровень иммунокомпетентных клеток, которые производят гистамин, интерлейкины и прочие медиаторы воспаления. В области воздействия начинается воспалительная реакция, на фоне которой возникает пастозность или нерезко выраженная отёчность и отек кожи. Это происходит из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки, при которой плазма крови «выпотевает» в межклеточную среду. В большинстве случаев пастозность проявляется на областях с тонкой кожей (веки, шея) после проведения срединного пилинга ретиноидами и ТСА (не более 15%), а также в редких случаях при проведении пилинга фруктовыми кислотами.


Другой ожидаемой реакцией кожу на процедуру является эритема или покраснение отдельных участков кожи, возникающее на фоне чрезмерного кровенаполнения кожных капилляров. Продолжительность покраснения кожи, а также ее выраженность зависит от глубины воздействия, применяющегося химического агента, а также характера повреждения. Одновременно с этим наблюдается шелушение кожи и истончением эпидермиса. Обычно это является нормой после проведения химического пилинга. Исходя из этого, наиболее оптимальными считаются поверхностные пилинги фруктовыми кислотами. В данном случае микропластинчатое шелушение возникает на второй-третий день после процедуры и длиться не более трех дней. Другие виды пилинга провоцирую крупнопластинчатое шелушение, которое наблюдается в течение недели. В совокупности все это ведет к дегидратации дермы, при которой кожа становится обезвоженной, сухой, при этом сильно стягивается.


Такая постпилинговая реакция, как потемнение кожи встречается после осуществления комбинированных кислотно-энзимных пилингов (15-5% трихлоруксусная кислота в сочетании с папаином), а также у клиентов с IV-V фототипом кожи.


Если пациенту специалист назначает срединный или глубокий пилинг, необходимо сразу настроить себя на появление ожога после такой процедуры. На коже появляется тонкая однородная пленка, которая спустя некоторое время становится корочкой. Так вот эту корочку ни в коем случае удалять нельзя, даже следует исключить вероятность случайного ее удаления, в противном случае возрастает в несколько раз риск появления шрамов и рубцов.


Уход после пилинга


Для уменьшения выраженности нормальных реакций кожи, сокращения продолжительности восстановительного периода или для его облегчения следует соблюдать несколько основных правил.


Главное, постпилинговый уход должен быть направлен на интенсивное увлажнение кожи и восстановление эпидермального барьера. Эти два условия обеспечивают нормальную регенерацию и эпителизацию кожных покровов, снижая риск развития рубцов. Отличными увлажняющими свойствами обладают такие компоненты, как гиалуроновая кислота, пирролидонкарбоновая кислота, альгинаты, аминокислоты, гидрогели, мочевина, ионы натрия, кальция, а также белки и их гидролизаты.


Средства для восстановления эпидермального барьера дают возможность сократить трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ), снизив повышенную чувствительность кожи. Вследствие этого желательно, чтобы в составе уходовой косметики присутствовали масло ши, омега-6 жирные кислоты, церамиды, фосфолипиды, воск, масла примулы, черной смородины, косточек винограда и другие натуральные компоненты. Также желательно, чтобы в их состав входили пантенол, бисаболол, плацента, ретинол, поскольку они стимулируют регенерацию клеток, ускоряя тем самым процессы заживления ран после проведения различных видов процедур отшелушивания.


Умыться можно будет только спустя двенадцать часов после процедуры. При этом необходимо использовать чистую не хлорированную кипяченую воду. Вытирать кожу нельзя, удалять влагу следует легкими промакивающими движениями полотенца, после чего уже наносить гель. Непосредственно после процедуры рекомендуется пользоваться специальными средствами, имеющими форму геля или пенки. Подобные средства легко наносятся, также впитываются, не требуют втирания, а уже через три-пять дней можно (как раз в момент начала шелушения) использовать для ухода кремы, специально предназначенные для постпилингового ухода. Лучше, чтобы в состав средства были включены антиоксиданты (токоферол, селен, убихинон и другие биофлавоноиды), а также, чтобы кремы обладали увлажняющими, защитными и противовоспалительными свойствами.


Средства для восстановления кожи особенно после проведения глубокого и срединного пилингов, продолжительность применения, а также интенсивность их использования специалист подбирает индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из состояния и особенностей кожи пациента.


В первые дни после процедуры кожа требует щадящего ухода, что подразумевает полный отказ от декоративной косметики и применения скрабов, причем последние раздражают и травмируют и так повреждённую кожу. Кроме того, желательно в этот период стараться не притрагиваться к лицу. Также не рекомендуется особенно после проведения химического пилинга пользоваться средствами основного ухода за кожей. Так дневные и ночные кремы для лица и глаз разрешено применять не ранее, чем спустя три-пять дней после процедуры. После мягкого очищения (которое можно проводить через неделю после процедуры) кожу следует обязательно тонизировать, для чего лучше пользоваться безспиртовыми тониками в форме распылителей.


После проведения процедуры нельзя применять домашние маски для лиц по своей инициативе. При необходимости косметолог даст необходимые рекомендации относительно их применения.


Стоит отметить, что на протяжении первых трех месяцев после пилинга следует в обязательном порядке пользоваться косметическими средствами с высоким и максимальным солнцезащитным фактором, это предотвратит развитие нежелательной пигментации кожи. Также следует отказаться от посещения солярия, бани, сауны, бассейна, меньше бывать на открытом солнце.


При выраженной красноте, зуде, отеке косметолог может назначить крем «Сикадерм» один раз в день утром или «Келадерм» два-три раза в день.


Повторить процедуру можно не ранее, чем спустя десять-двадцать дней.



Особенности ухода после глубокого пилинга


Радикальной методикой устранения косметических дефектов на лице является феноловый пилинг. В результате проведения процедуры возникает ожог, для которого характерен выраженный болевой синдром, требующий обязательного использования обезболивающих препаратов. Стоит отметить, что наблюдающийся ожог в результате процедуры повышает риск занесения инфекции, поэтому в данном случае назначается антибиотическая терапия.


При проведении фенолового пилинга, как и пилинга трихлоруксусной кислотой используются агрессивные химические агенты, на фоне чего после процедуры запрещено любое контактирование поврежденной кожи с водой в течение двух суток. Это же относится и к рекомендациям после пилинга Джесснера.


В данном случае ужесточается защита от ультрафиолета, после фенолового пилинга следует использовать защитные средства с солнцезащитным фактором равным пятидесяти (SPF 50) на протяжении всей жизни, а после пилинга ТСА – в течение первых шести месяцев.


Как предотвратить осложнения и как с ними бороться в случае возникновения? Самыми частыми негативными последствиями процедуры считаются рубцы, угревая болезнь и герпес в стадии обострения, очаги гиперпигментации.


Перед проведением пилинга следует знать, что если высыпания герпеса наблюдаются у вас хотя бы дважды в год, то важно провести профилактические мероприятия, направленные на предупреждение осложнений от процедуры. Поэтому как до, так и после пилинга необходимо принимать против герпетические препараты. Если подготовительный этап по каким-либо причинам был пропущен, то после процедуры следует провести пульс-терапию.


Для предупреждения обострения угревой болезни после проведения пилинга следует пользоваться косметическими средствами, оказывающими себостатическое и противовоспалительное действие. При появлении прыщей рекомендуется пользоваться средствами, в составе которых присутствует цинк, а также местными препаратами с антибактериальными свойствами. Как правило, осложнение в виде угревой сыпи наблюдается после проведения механической чистки лица.


Пигментация после процедуры пилинга является достаточно частым осложнением. В большинстве случаев оно возникает после лазерного пилинга и пилинга ТСА. В качестве предупреждающих осложнения мер рекомендуется за несколько дней до процедуры пользоваться средствами с ретиноевой и койевой кислотой, а непосредственно после нее поможет ацетилцистеин (обычный АЦЦ) и сильные антиоксиданты (витамин E, C, селен и т.д.).