Красота на долгие годы. Возможно ли это после 40?

1

|

2

|

3

Каждая женщина, которая хочет быть красивой, должна заботиться о своем здоровье. В зависимости от возраста требуются разные процедуры для ухода за собой в домашних условиях. На что нужно обращать внимание после 40 лет? Правильное питание, борьба с морщинами, особое внимание должно уделяться коже. Сражаемся с куперозом, мешками и синяками под глазами и заставляем старость в испуге отступить на много лет. Пусть проблема возрастных изменений не касается вас как можно дольше!


Изменения кожи в 40 лет


Старость не приходит вдруг, в один день. Это длительный процесс, занимающий не одно десятилетие. Примерно с 25 лет процессы, протекающие в нашем организме, постепенно начинают замедляться. Если женщина ведет здоровый образ жизни и правильно ухаживает за собой, она не увидит резких перемен в своей внешности, интервал от 25 до 35 лет пройдет без лишних тревог о морщинах, куперозе и других неприятностях. Однако к 40 годам возрастные изменения становятся достаточно заметными, и морщины – далеко не единственная «печать времени», появляющаяся на женском лице.


Давайте коротко поговорим о возрастных изменениях кожи после 40 лет и попробуем определить их причины.


Изменение гормонального фона


Сбои в работе гормональной системы немедленно отражаются на коже. Гормональные нарушения приводят к быстрому старению кожи. В принципе, говоря о причинах возрастных проявлений, достаточно назвать изменение гормонального фона. Все прочее – либо сопутствующие факторы, либо следствия все того сбоя гормональной системы.


Примерно с 35–40 лет женский организм переживает серьезные гормональные изменения, в частности в период климакса снижается содержание женского полового гормона эстрогена, который способствует регенерации кожи. Мужской гормон тестостерон «отвечает» за работу сальных желез. Количество этого гормона в женском организме не играет особой роли, важна индивидуальная чувствительность к тестостерону.


Адреналин и кортизон – еще одна пара гормонов, влияющих на состояние кожи. Про действие адреналина знают, наверное, абсолютно все. Этот гормон усиливает кровоток.


Когда  мы переживаем стресс, например, боимся, волнуемся, смущаемся, происходит выброс адреналина; в результате мы краснеем, на щеках проступают алые пятна волнения. Кортизон менее известен широкой публике. Этот гормон оказывает противоположное адреналину действие, то есть успокаивает кожу, расширяет сосуды, облегчая кровоток, устраняет вос¬паления. Однако избыток кортизона приводит к ослаблению иммунной системы и замедлению обменных процессов в коже.


Гормональные изменения слишком сложны, чтобы их можно было диагностировать и контролировать в домашних условиях, с помощью Интернета и книг. Необходимо пройти врачебное обследование, получить консультацию у квалифицированного специалиста и в дальнейшем следовать рекомендациям врача. После 40 лет здравомыслящая женщина просто не имеет права пренебрегать регулярными визитами к гинекологу.


Обезвоживание кожи


Вернемся немного назад и вспомним основное правило заботы о молодой коже.


Программа ухода за юной кожей зависит от ее типа. Вспомните, как вы прикладывали к разным участкам лица кусочки папиросной бумаги и потом проверяли, насколько они пропитались кожным жиром. Переизбыток секрета сальных желез указывал на жирный тип кожи, его недостаток – на сухой тип, неравномерное распределение жировой смазки – на комбинированный тип.


Возрастные изменения, если отнестись к ним с долей юмора, напоминают легенду о судьбах двух народов.


Жизнь юных обладательниц жирной и комбинированной кожи сопровождалась непрестанной борьбой с прыщами и черными точками, а хозяйки сухого типа кожи страдали от красноты и шелушения. Долго, методом проб и ошибок подбирались подходящий крем для лица, лосьон, создавались уникальные рецепты домашних масок.


Но с возрастом с кожей стали происходить изменения.


Обладательницы сухой кожи стали страдать еще больше: все признаки сухой кожи усилились, а к ним стали прибавляться и некоторые новые беды, например повышенная чувствительность. Привычных процедур по увлажнению кожи стало недостаточно, кожа требовала все больше и больше влаги.


Обладательницы жирной кожи вздохнули с облегчением: год от года уменьшался сальный блеск, все реже стали появляться угри, кожа по всем параметрам стала подходить под описание нормального типа. Однако проблема обезвоженности кожи не обошла их стороной, ведь количество влаги в живых тканях никак не зависит от активности работы сальных желез. Бывшим обладательницам жирной кожи пришлось обратиться к опыту своих подруг с сухой кожей и научиться приемам интенсивного увлажнения.


Годы примирили женщин с сухой и жирной кожей, которые в молодости наверняка немного завидовали друг другу, ведь свои проблемы всегда кажутся сложнее, чем чужие, а собственные преимущества разглядеть с близкого расстояния очень-очень непросто.


На этом наш эпос подходит к концу. Наступает время научного анализа.


Тип кожи – это не постоянный признак наподобие цвета глаз и волос. Он зависит от интенсивности работы сальных и потовых желез. С годами деятельность этих желез становится менее активной, мелкие сальные железы атрофируются. Это напрямую отражается на состоянии кожи: она становится суше, страдает от недостатка влаги и жировой смазки.


1

|

2

|

3