Манговое счастье вашей кожи: Масло манго для ухода за собой

Народная медицина знает множество средств для ухода за собой в домашних условиях. Мы рассказывали, и не раз, о том, как приготовить дома из ягод и фруктов косметические маски для сухой и жирной кожи, делились народными рецептами приготовления масок для тела и прочим. Сегодня речь пойдет о еще одном натуральном средстве для молодости кожи лица – масле манго. Между прочим, именно масло манго входит в состав многих профессиональных косметических средств по уходу за кожей лица. Так что советуем присмотреться к этому фрукту еще раз!






Масло манго и его применение


Манго – фрукт тропический, и манговые деревья сегодня растут во многих регионах и странах: это Китай, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка, Австралия и даже Южная Европа, однако родиной их считается Индия. Плоды манго растут довольно интересно: их стебли не очень толстые, но довольно длинные – получается, как будто крупные овальные фрукты (около 2 кг) висят на ниточках. Цвет плодов тоже интересен: они могут быть просто зелеными, желтыми или красными, либо разноцветными, когда кожура одного фрукта переливается всеми этими цветами и оттенками сразу.


Манго – очень полезный фрукт: если регулярно употреблять свежие плоды, то иммунитет укрепляется, а простудные заболевания отступают. Индийская народная медицина издавна рекомендует манго для профилактики и лечения нервных и сердечнососудистых заболеваний, малокровия, при болезнях печени и желчного пузыря, запорах и поносах – у этого фрукта много лечебных свойств, но мы расскажем о масле манго. Чаще всего масло получают из плодов индийского манго – Mangifera indica, но и другие виды этого фрукта – а в мире их более 1000 — тоже используются для этого, хотя и в значительно меньших количествах.


Состав масла манго


Масло манго относится к категории твёрдых и полутвёрдых растительных масел – баттеров: в этих жирных маслах, в отличие от жидких, много не только олеиновой, но и стеариновой кислоты – в масле манго её около 40%. Линолевой и линоленовой кислот немного – 5% и 1%; есть и другие ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, арахиновая и т.д., а также каротиноиды, стерины – растительные вещества, защищающие мембраны клеток; токоферолы; витамины – А, С, Е, D, группы В; минералы – кальций, калий, магний, железо. Запах у масла совсем не такой выраженный, как у плода манго – он почти нейтрален, а цвет светло-желтый, розоватый, кремовый или совсем белый; плавиться оно начинает при 40°С, поэтому его очень удобно использовать для ухода за кожей лица и тела, но размягчается оно уже при 20-29°С, совсем как обычное сливочное масло.


Применение масла манго


Баттеры – масла очень эффективные в косметическом отношении: благодаря своему составу, они отлично увлажняют и питают кожу, а от шелушения могут избавить всего за одно применение. Поэтому масло манго широко применяется и в косметологии, и в медицине: оно снимает воспаления, восстанавливает и смягчает кожу и защищает её от солнечного излучения. Специалисты считают, что это масло можно поставить между маслами ши и какао – в косметологии оно иногда заменяет эти масла, и у него есть даже свои преимущества: если масло ши обладает несколько специфическим ароматом, то манговое почти не пахнет; в свою очередь, масло какао отличается меньшей пластичностью.


В медицине масло манго используется для лечения многих кожных заболеваний: дерматитов, сухой экземы, сыпи, псориаза; эффективно при укусах насекомых – хорошо снимает зуд. Массаж с маслом манго устраняет спазмы и боли в мышцах, уменьшает усталость и напряжение.


Липидный барьер нашей кожи может нарушаться с возрастом, либо под влиянием негативных факторов окружающей среды – манговое масло восстанавливает его, и возвращает коже способность сохранять влагу. Поэтому очень хорошо использовать масло манго при обморожениях и ожогах, обветренной коже, после водных процедур, посещения бассейна или бани.


И все-таки на сегодня основной областью применения масла манго остается косметология: оно идеально подходит для ухода за кожей, волосами и ногтями. Это масло универсально – его можно применять при любом типе кожи: при сухой, нормальной, жирной, комбинированной и даже чувствительной. Если использовать масло манго регулярно, то кожа заметно смягчается, становится хорошо увлажнённой и бархатной, к ней возвращается здоровый цвет, а пигментные пятна исчезают – это стоит делать как для лица, так и для всего тела. Очень быстро это масло смягчает и разглаживает загрубевшую кожу коленей, кистей рук, локтей и стоп, и к тому же помогает предотвратить появление растяжек – хорошо применять его во время беременности.


В домашней косметологии манговое масло может применяться в сочетании с другими жирными и эфирными маслами, либо в чистом виде. Им можно обогащать и разные косметические средства: кремы, молочко и гели для лица и тела; маски, шампуни и бальзамы для волос; кремы для рук и ногтей и др. – добавлять манговое масло нужно 1:1.


С другими жирными маслами – абрикосовым, миндальным, персиковым, виноградных косточек, жожоба – масло манго тоже смешивают 1:1; для лечения порезов, трещин к нему добавляют масло ромашки; для лечения гнойничков и локальных воспалений – эфирное масло эхинацеи, лимона, розмарина или чайного дерева.


Маски и аппликации с маслом манго просты и эффективны: надо просто ежедневно смазывать им проблемные участки кожи, или накладывать на них пропитанные маслом салфетки.


Для профилактики достаточно делать это 1-2 раза в неделю, а в особенно сложных случаях — 1-2 раза в день. Сначала масло манго наносят в чистом виде, а потом можно добавлять к нему любое эфирное масло (по 5 капель на 10 мл).


Можно приготовить домашний крем с маслом манго – его рецепт несложен, а кожа после его применения смягчится, и станет более молодой и свежей. Надо растопить на водяной бане 2 ч.л. масла, добавить к нему масла авокадо и жожоба (по 1 ч.л.) и макадамии (по 2 ч.л.). Смесь масел снять с бани, и при помешивании добавить эфирное масло розмарина (2 капли) и розового дерева (3 капли). Помешивать придется, пока смесь не остынет полностью; готовый масляный крем хранить в холодильнике.


Очень полезны для кожи всего тела ванны с маслом манго: вода от него становится мягче, и кожа прекрасно увлажняется. В воде для ванны надо растопить небольшое количество масла, и принимать ванну 15-20 минут – на поверхности кожи образуется тонкая дышащая защитная пленка.


Для ухода за волосами это масло тоже прекрасно подходит: волосы после масок с ним становятся послушными, мягкими, приобретают здоровый вид и привлекательный блеск. Достаточно добавить к своему бальзаму для волос 1/10 часть мангового масла, втереть в корни волос и нанести по всей длине, подержать 7-8 минут и смыть тёеплой водой.


Помогает укрепить волосы также массаж с маслами манго и жожоба: масла смешать 1:1 и втереть в корни волос. Манговое масло содержит компоненты, обволакивающие каждый волос – они увлажняют, питают и разглаживают волосы, делают их здоровыми и красивыми изнутри и снаружи. Применяя это масло систематически, можно добиться того, что волосы перестанут выпадать, станут гуще, а расчёсываться будут легче.


Если втирать масло манго в ногтевую пластину, ногти станут крепкими и твердыми, а кутикула и ногтевой валик, которые часто воспаляются, всегда будут увлажнёнными и здоровыми – втирать масло следует на ночь.


Перед использованием масло манго надо обязательно подогреть – тогда наносить его на кожу будет легко, а впитается оно быстро.


Благодаря тому, что масло манго устойчиво к окислению, отличается вязкостью и имеет богатый состав, оно часто применяется при производстве косметических средств – многие известные фирмы используют его в своей работе. Обычно в косметику добавляется до 5% этого масла: особенно нравится оно производителям солнцезащитных кремов, так как его неомыляемые фракции помогают укрепить защиту кожи и оказывают регенерирующее действие – в состав этих фракций входят такие вещества, как фитостерины, каротиноиды и др.


Как уже говорилось, основным производителем масла манго сегодня является Индия, но в мире его производят не так уж много, и на рынке оно встречается не так часто. Это масло могло бы использоваться чаще в косметологии и других областях, но оно пока стоит дороже, чем другие масла – например, масло какао, – так как процесс сбора косточек довольно трудоемкий, а лущить их приходится вручную. Конечно, в тех странах, где растёт манго, масло из его косточек применяется широко, и производители считают его очень перспективным продуктом: манговое масло обладает уникальными лечебными свойствами, о которых в мире пока известно немного.


Масло манго хранят при комнатной температуре, в плотно закрытой емкости, в темном месте; если соблюдать эти правила, оно может храниться около двух лет.