Недостаток жирных кислот Омега-6 приводит к дерматиту!

Врачи уверены, что женщинам, соблюдающим эффективные диеты с пониженным содержанием жира, вскоре понадобится помощь косметолога. Дело в том, что недостаток жирных кислот Омега-6 приводит к дерматиту и повышает риск возникновения акне. Если у вас сухая кожа лица или вы заметили шелушение и покраснение на коже, значит, в организме не хватает арахидоновой кислоты. Совет один: срочно меняйте рацион питания!


Как сохранить здоровье кожи?


Американские специалисты выяснили: недостаток Омега-6 (арахидоновая кислота) приводит к дерматиту. Вообще ученые пытались понять, как конкретно действуют жирные кислоты на организм человека. Для этого они «выкидывали» определенные гены, вызывая, тем самым, нехватку жирных кислот.


Так, в рамках эксперимента ученые «выкинули» у испытуемых ген, ответственный за фермент, помогающий телу производить арахидоновую кислоту. Без этой кислоты у подопытных развился сильный язвенный дерматит. Они постоянно чесались, что приводило к возникновению кровоточащих язв. Когда же арахидоновую кислоту вернули в рацион, чесотка сразу же прошла.


Вообще, наше тело производит арахидоновую кислоту из линолевой кислоты – необходимой жирной кислоты, которую мы должны получать из рациона. Найти ее можно в растительных маслах. Ученые давно уже установили связь между линолевой кислотой и нормальным функционированием кожи.


Жирная кислота важна, так как она питает кожу липидами, которые покрывают внешний слой кожи, не позволяя ей терять воду и питательные вещества. Однако проведенный эксперимент показал, что механизм взаимодействия гораздо сложнее описанного выше. Ведь у испытуемых, страдающих чесоткой, в организме было достаточное количество линолевой кислоты.


Они просто не могли ее перевести в арахидоновую кислоту, так как необходимого гена просто не было. Кстати, арахидоновая кислота необходима и для производства простагландинов – соединений, которые могут привести к воспалительным реакциям. Они очень важны для работы иммунной системы.


Обычные обезболивающие типа аспирина работают за счет сдерживания перехода арахидоновой кислоты в простагландины. В случае с дерматитом, простагландины, наоборот, предотвратили воспалительную реакцию. Ученые специально замерили уровень простагландинов в коже в самом начале и после того, как включили в их рацион арахидоновую кислоту.


В результате после включения кислоты в рацион, подопытные стали вырабатывать простагландины. Исследователи надеются, что полученные результаты помогут людям с кожным зудом и шелушением. Ведь именно эти неприятные ощущения снижают качество жизни многих и взрослых, и детей.