Осенний отпуск: Учимся использовать солнцезащитную косметику

Пусть лето уже на исходе, но мы не советуем откладывать далеко средства защиты от солнца. Если вы, как тысячи других наших читателей, планируете отпуск в сентябре, озаботьтесь необходимостью защитить кожу от воздействия УФ-лучей. Мы уже рассказали о том, что делать, если кожа уже обожжена солнцем. Чтобы этого не случилось, перед пляжем рекомендуем пройти курс солнечных процедур в солярии VIP-класса и запастись качественной солнцезащитной косметикой – о правилах использования солнцезащитных средств и рассказывается в этой статье.


Крем от загара. Мазать, брызгать, втирать


Солнце – это жизнь. Есть солнце – есть жизнь, не будет солнца – никто ничего уже не скажет… Но иногда с солнцем можно иметь дело, только если предварительно вооружиться солнцезащитной косметикой


Но пока солнце есть – есть жизнь и проблемы разные, которые оно освещает, согревает, усугубляет… Вот, например, загар. Очень многие летом о нем мечтают и хотят его на себе носить. Но не из солярия или из баночки, а самый экологический, в естественных условиях заполученный, настоящий.


А если отпуск – неделя, а кожа при этом белая и даже, в основном, голубая или зеленоватая – если смыть тональный крем и честно посмотреть лицом в зеркало? Как, при таких исходных данных, не превратиться вместо «стройной фигурки цвета шоколада» в яркий бордовый помпон?


В наших условиях без современных технологий – солнцезащитных средств – никуда. Если тон вашей кожи неестественно бледный, все-таки сходите за неделю перед отпуском два раза в солярий на 5 минут. Подготовьте организм к встрече с обнадеживающим загаром. Не нашли времени на солярий – найдите на магазин с косметикой или аптеку. Купите банку, тюбик или бутылку с солнцезащитными кремами-гелями, а можно еще и спрей. Чтобы было чем помазаться и до загара, и во время, и после, и в случае чего… И полчемодана заняты, благородно оставив пространства для остальных вещей, предназначенных для ношения до загара и уже с ним. Ну, и для купальников, понятно.


Все купили, упаковали, долетели в места, отдаленные от заботы и работы? Приступайте к использованию спецсредств для контакта с Солнцем


И тут оказывается, что это напряжение и наука. С чего начать? С головы! То есть ее, конечно, – за исключением лица с ушами — можно просто обогатить кепкой-панамкой. А вот все остальное…


Самое главное – не думать о чем не надо, а думать о чем надо – о теле целиком. Крепкозащитный крем – с максимальным «антипригарным» (то бишь солнцезащитным) коэффициентом – наносить проще всего. Тут главное не перепутать намазанную руку с ненамазанной ногой. И в самый первый день отпуска, когда вы еще не расслабились, посторонние мысли, если они только не о любимой, но навязчивой работе, вас практически не посещают. Но дальше… На уже немного расслабленное и обещающее вот-вот быть тронутым загаром тело набрасываются… воспоминания, а в борьбу с ними вступают планы и мечты. Особенно опасно, если к этому моменту вы решили перейти на комбинированную заботу о загорающем теле. Например, лицо мазать солнцезащитным средством с высоким коэффициентом защиты, тело – уже средним, ноги брызгать специальным маслом для ускоренного загара, а что делать с руками – вообще еще не подумали. Тревога! Должен прокричать ваш внутренний голос, но почему-то не кричит – отдыхает, наверное.


И тут вы остаетесь совсем одна с солнцезащитными, но душераздирающими средствами перед зеркалом, которое не определилось за кого оно – за них или за вас. Вы видите в нем родинку на плече, которую так любил разглядывать С., шрамик под коленкой, который остался после падения с велосипеда О., пупок, в который в самый неподходящий момент любил дунуть этот придурок Л., бедра, которые во времена злополучного Н. казались гораздо изящней, татуировку, которую вы выстрадали, чтобы порадовать романтичного Ц., морщинки-улыбашки возле глаз, бороться с которыми вам запрещает трепетный Е. … И масло для повышенной загорелости ног – у вас уже на лице, а гель для защиты носа – сполз на плечи, одна рука – голубого цвета, другая – оранжевого, значит, намазаны они из разных банок-тюбиков с противоположным действием. Смывать!


И вместо того, чтобы занырнуть в вожделенный бассейн, вы усаживаетесь в баре возле него и, разглядывая бармена, понимаете, как опасна, но, по-своему, эффективна солнцезащитная косметика.


Вот поэтому у меня всегда с собой только два любимых крема – от загара и после загара. Но загореть мне, как ни странно, удается. И это понятно. Ведь солнце – оно знает, кому и для чего светит.