Победи старение кожи лица! Какую защиту от загара одобряют врачи?

Увлечение загаром может крайне негативно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Потому косметологи советуют в летние месяцы обязательно использовать солнцезащитные средства, а для сеансов искусственного загара выбирать солярий VIP-класса – например, MegaSun Tower T200W pure Energy. Безопасность загара в солярии VIP-класса подтверждена на практике: фильтры, нанесенные на лампы, защищают от вредного излучения, а современная система вентиляции в сочетании с увлажняющей функцией AquaCool* снижает нагрузку на кожные покровы. Однако даже такой защиты может быть недостаточно. Из следующей статьи вы узнаете, как обеспечить коже должный уход в домашних условиях и сохранить ее молодой на долгие годы.


Солнце старит


Солнце – основной фактор, вызывающий старение кожи лица. Ничто так не старит кожу, как солнечные лучи. Оно резко усиливает естественные процессы старения кожи лица. Свободных радикалов под действием солнечных лучей появляется так много, что они вызывают не только старение, но могут активизировать раковые процессы.


Ультрафиолет разрушительно действует на белок, который в нормальном состоянии сохраняет кожу гладкой, упругой и плотной. Что в итоге? Под действием загара кожа становится сухой, обезвоженной, морщинистой, грубой, и к тому же, теряет свой естественный цвет! Кроме того, солнце необратимо утолщает кожу.


А специалисты из Университетской клиники в Безансоне доказали, что даже стекло не задерживает ультрафиолетовые лучи, которые являются причиной повреждений кожи на клеточном уровне. Ультрафиолет спокойно проходит через стекло и попадает на кожу, вызывая повреждения клеток.


В результате это может привести к тому, что та сторона лица, которая постоянно находится под воздействием лучей, будет выглядеть на 7 лет старше, чем сторона «теневая». Профессор Тревор МакМилан, один из авторов исследования, в своей статье рассказал:


«Полученные нами результаты говорят о том, что обычное стекло блокирует ультрафиолетовые лучи спектра В, но совершенно беспрепятственно пропускает 50% ультрафиолетового излучения спектра А. Постоянное воздействие ультрафиолета заставляет кожу состариваться быстрее в два раза, формируются складки и морщины, особенно заметные и глубокие вокруг глаз, носа и рта».


Получается, что даже самые большие солнцезащитные очки не спасут от возрастных неприятностей на лице. Если же вы все равно намерены иметь загорелое лицо, и вред загара вас нисколько не смущает, эти советы – для вас:


– Перед загаром лица не умывайтесь с мылом или гелем, так как они снимают естественную защиту кожи, и фотостарение будет проходить особенно интенсивно.


– В день загара не стоит применять пилинг, скраб, делать чистку лица. Такими вещами вы можете спровоцировать неравномерную пигментацию кожи.


– Для загара лица используйте только специальный крем с фактором защиты SPF (рекомендовано не менее 30). Любой другой крем может вызвать аллергию, гиперпигментацию отдельных частей лица и другие неприятные последствия.


– Никакой декоративной косметики на лице во время загара.


– Загорайте только в профиль – так нос и лоб не обгорят, а загар лица будет максимально ровным.


– После загара тут же смойте крем для загара, увлажните кожу.


Кстати, знаете ли вы, что лечение прыщей с помощью солнечных ванн – ложный миф? Солнце не лечит прыщи. Если кожа у вас жирная, либо на ней акне и прыщи, солнце способно усилить эти проблемы. Дело в том, что кожа, стараясь защититься от солнца, начинает выделать больше защитного сала, а оно делает лицо жирным и закупоривает поры.


Признаки старения кожи


Первый тип старения – понижение упругости мягких тканей лица и шеи: «усталое лицо». Характерными внешними признаками старения этого типа являются: пастозность, отечность, выраженность носогубной складки, опущение углов рта. Утром (или после отдыха) лицо выглядит молодым, а к вечеру приобретает усталое выражение, существенно увеличивая «возраст».


Второй тип старения – мелкоморщинистый: «морщинистое лицо». Доминирующим признаком этого типа старения лица и шеи являются морщины. Для этого типа старения характерны сухость кожи, выраженные «гусиные лапки» в углах глаз, морщинистость верхнего и нижнего века, «гофре» в области верхней губы и подбородка.


Третий тип старения – старческая деформация лица и шеи. При этом доминирующими признаками являются: изменение конфигурации лица и шеи и деформация мягких тканей. У людей, принадлежащих к этому типу старения, подкожно-жировой слой значительно выражен даже в молодые годы. Характерными внешними признаками старения кожи являются: избыток кожи в области верхнего и нижнего века, сглаженность линии овала, появление «отвисших щек» и «двойного подбородка».


Четвертый тип – комбинированный. Это сочетание пониженной упругости, морщинистости и деформации. Для внешних признаков старения характерны все вышеперечисленные проявления.


Пятый тип – мускулистый. У людей данного типа значительно развиты мышцы лица и незначительно выражена подкожно-жировая клетчатка. Этот тип чаще встречается у жителей Средней Азии, Японии, Монголии. Основными внешними признаками старения являются: складчатость верхнего и нижнего века, «гусиные лапки». В более поздних стадиях старения отмечается появление выраженной носогубной складки и сглаженной линии овала.


Общие принципы ухода за кожей любого типа складываются из очищения, тонизации, увлажнения, питания, защиты. Теперь вы еще больше знаете о загаре, и выбор остается за вами.