Привычка выглядеть молодо. Ботокс в 20 лет – вреден или полезен?

Мелкие мимические морщинки приводят вас в ужас, а наметившиеся носогубные складки вызывают отвращение? Не стоит роптать на судьбу – вам поможет косметолог. Избавиться от морщин в молодом возрасте можно с помощью инъекций таких препаратов как «Ботокс», «Диспорт», Surgiderm и других. Можно ли выполнять контурную пластику в 20 лет? В каком возрасте женщины стоит делать первые инъекции «Ботокса»? Вызывает ли «Ботокс» привыкание? совету дают ведущие пластические хирурги.


Ботокс для двадцатилетних


На Западе лавинообразно растет число молодых женщин, применяющих «Ботокс». Все они хотят как можно дольше сохранить молодость и привлекательность. Действительно ли этот метод является эффективным для того, чтобы остановить время?


Проходя мимо витрин, Яна не может удержаться, чтобы не полюбоваться на собственное отражение. Ее кожа гладкая, как у младенца, на лице нет даже намека на морщинку. Другие женщины могут только мечтать об этом. Яна регулярно делает инъекции «Ботокса» и наполнителей, хотя ей всего 26 лет. «Нет ничего привлекательного в немолодом лице, – говорит она. – Вид морщин просто приводит меня в ужас».


Но не она одна делает решительные шаги в борьбе с уходящим временем уже в таком раннем возрасте. Каролина, 25-летняя модель из Харькова, начала ходить на процедуры с «Ботоксом» еще два года назад. «Моя кожа сейчас выглядит намного лучше. Свежее. Может, поэтому я получаю так много предложений сниматься.


Желание выглядеть молодой может превратиться в навязчивое состояние, но, когда я смотрю на звезд, которые выглядят сногсшибательно благодаря таким процедурам, я тоже хочу выглядеть, как они», – объясняет она. Анне 29 лет, и она часто прибегает к омолаживающим процедурам. Она фанатка наполнителей и микродермабразии. «Почему я должна выглядеть старой и непривлекательной, если этого можно избежать?» – спрашивает она.


Яна, Каролина и Анна регулярно посещают кабинеты дерматологов и врачей эстетической медицины. Чаще всего им впрыскивают ботокс, наполнители (коллаген или гиалуроновую кислоту), а также делают химический пилинг и микродермабразию. И все это потому, что они боятся появления морщин. Ведь лучше начать действовать заранее – утверждают девушки единогласно.


Эта мода набирает силу, особенно на Западе. У нас это еще не так заметно, зато британцы наблюдают увеличение на 10% количества молодых женщин, делающих такие процедуры, а количество 30-летних женщин, приходящих на «Ботокс», растет невероятно.


Вечно молодые


Женщины во все времена были помешаны на своем внешнем виде. «Старшее поколе¬ние хочет с помощью процедур вернуть молодость. 20-летние хотят остановить стрелки часов. Они желают сохранить свою молодость и не могут смириться с естественным процессом старения», – утверждает доктор Анна Корина, практикующий врач-хирург.


И что? Сейчас внешний вид не соответствует паспортным данным. 40-летние выглядят на 30, а 30-летние как минимум на десять лет моложе. Анжела, 28-летняя экономист, которая впрыскивает в кожу на лбу ботокс, а в носогубные складки – наполнители, так аргументирует свое решение: «Я много и тяжело работала, и это сказалось на моей внешности.


Кожа лица стала серой, потеряла упругость и молодость. Я очень страдала от этого. И обратилась к врачу. Эффект? Все знакомые стали говорить мне комплименты. И теперь я чувствую себя более уверенной». Поддерживать молодость – это не дешевое занятие, а процедуру надо повторять раз в полгода или через 18 месяцев.


Это основная причина, почему молодые женщины не прибегают к таким процедурам как инъекции «Ботокса». Кроме того, у нас другой менталитет. «Большинство из нас боятся врачей и радикальных решений, предпочитая крем от морщин», – убеждает доктор Хорина.


Первое: предупреди!


Многие молодые женщины начинают пользоваться омолаживающими средствами не для того, чтобы избавиться от существующих морщин, но чтобы предупредить их появление. Правильно ли это? Исследования, проведенные в Американской академии дерматологии в начале прошлого года на идентичных однояйцовых близнецах, показали, что да.


Одной из сестер-близнецов 13 лет регулярно впрыскивали «Ботокс» (с 25 лет), а вторая в течение этого времени получила его только дважды. Результат? У той из женщин, которой регулярно впрыскивали ботокс,  не было никаких видимых морщин. Все эти годы ее кожа отдыхала (другими словами, она не улыбалась, не морщилась, не делала гримас). А у второй из сестер-близнецов появились мелкие мимические морщинки.


Врач Анна Хорина рекомендует начинать профилактику заранее. Это поможет поддерживать контур лица в прекрасном состоянии. – Гораздо труднее что-то исправить, чем предупредить, – рекомендует доктор Хорина. Также она напоминает о нескольких условиях назначения таких процедур: – Во-первых, такое лечение должно иметь конкретные показания.


Нет смысла впрыскивать блокаторы молодой женщине, у которой нет выраженных морщин. Идеально гладкая кожа не нуждается в такой терапии, а действовать про запас я не считаю разумным. Но если ты замечаешь, что постоянно морщишь лоб или поднимаешь брови, эффективнее сделать такую процедуру. Благодаря этому у тебя преждевременно не появятся глубокие неэстетичные борозды, а лицо будет выглядеть моложе.


Это прекрасная новость для Натальи К., 28 лет, которая делает инъекции  «Ботокса» и химические пилинги более двух лет: «Хотя морщинки на моем лбу не были очень глубокими, в общем лицо выглядело грустным и уставшим. И я решила, что предупредить лучше, чем лечить. Я надеюсь, что это поможет мне избежать более серьезного вмешательства, например лифтинга».


Поможет на короткое время


Многие специалисты утверждают, что блокатop «Ботокс» – это временное решение. Как только ты перестанешь его впрыскивать, морщины начнут появляться. Ведь мышцы будут нормально сокращаться. «Ботокс» не задерживает возрастных изменений кожи, ведь мимика – это  не все. Огромное значение для внешнего вида имеет образ жизни.


Вредные привычки, ультрафиолет и гравитация оставляют на коже свои следы. А эти факторы на 80% влияют на то, когда именно появятся морщины. Гены – это только 20%. Поэтому до того, как решаться на дорогие процедуры, подумай о правильном уходе. Защита от солнца, здоровое питание, увлажнение кожи, отказ от курения и хороший сон помогут тебе намного лучше, чем ботокс и наполнители морщин.
 
Сизифов труд


Анна Ровинская (29 лет) говорит: «Я просто не могу жить без загара. Хожу два раза в неделю в солярий и могу весь день пролежать на солнце, не защитив сухую кожу лица кремом. А потом приходится платить за пилинг и наполнители по три раза в год, чтобы избежать морщин. У меня несколько маленьких коричневых пятнышек и немного увядшая кожа декольте».


«Если в мой кабинет приходит молодая девушка на химический пилинг, а я не могу убедить ее отказаться от частого посещения солярия, то не делаю процедуру. Улучшение состояния кожи без изменения образа жизни просто бессмысленно. Это сизифов труд, ведь процедуры не уберут повреждений, которые уже есть в коже, и не предупредят возникновение следующих», – говорит доктор Волкова.


Этим фактом пользуются производители косметики и клиники красоты, создавая все новые линии по уходу для 20-летних. Viva beauty!