Развенчание мифов об идеалах женской красоты от Наоми Вульф

Американская писательница и журналист Наоми Вульф, кажется, решила сделать все, чтобы современным женщинам жилось счастливее. Впрочем, ее понимание счастья, возможно, отличается от того, что думает об этом большинство наших читательниц. Идеалы женской красоты и прочие стереотипы мисс Вульф считает не просто эстетическими канонами, к которым многие стремятся, но своего рода религией, призванной не дать женщинам слишком уж большой власти. И угадайте, кого она считает главными инициаторами этой масштабнейшей социальной акции под названием «Стандарты красоты»? – Конечно, мужчин! Безусловно, все это довольно спорные утверждения. Однако прочесть ее новую книгу-исследование «Миф о красоте» в любом случае будет интересно – хотя бы из-за того, что точно будет, что обсудить с подругами на ближайшем девичнике.


Миф о красоте: во что верят современные женщины



Идеалы женской красоты в современном мире стремительно меняются. Рассуждать о том, прекрасны эти бьюти-тренды или ужасны, можно долго, гораздо интереснее другое: кто создает стереотипы красоты и почему следование им порой превращается у женщин в навязчивую идею? Сегодня мы хотим познакомить вас с мнением американской журналистки и писательницы Наоми Вульф и пригласить к дискуссии.


Как уверена Вульф, все стереотипные представления о женской красоте — это реакция испуганных мужчин на набирающий обороты феминизм. Миф о красоте создали именно мужчины: он необходим им, чтобы сохранить свои позиции и свести на нет все попытки женщин укрепить свое влияние в обществе. Влияние современных бьюти-стереотипов эффективно: неустанная работа женщин над эфемерной красотой делает их материально и психологически слабыми. В своей книге «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» Наоми Вульф подробно рассказывает о том, как именно создаются стереотипные представления о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство». С позицией американской журналистки можно согласиться или поспорить, но верно одно — миф о красоте существует. Автор книги даже утверждает, что это «новое вероучение» не менее влиятельное, чем любая другая мировая религия. И вот ее главные постулаты.


1. Женское тело нуждается в постоянном усовершенствовании


Следы возраста на лицах женщин мы привыкли воспринимать как изъян, а на лицах мужчин — как свидетельство индивидуальности. Мы грустим, когда видим стареющую Уму Турман, и радуемся, глядя на Леонардо ди Каприо, который, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше.


Религия красоты утверждает, что женское тело — «второсортное» и нуждается в постоянном усовершенствовании. Ни одна, даже совсем юная девушка не может считать, что ей еще слишком рано беспокоиться о проявлениях женской некрасивости — возрасте и избыточном весе: «Они присущи ей от рождения и только ждут момента, чтобы стать заметными». Даже на пике красоты женщина не должна забывать о том, что она может поблекнуть и исчезнуть совсем. Наоми Вульф приводит в книге наглядный пример этой «теологической» уловки — таблицу компании Clinique, в которой категория «морщины на лице» подразделяется на «очень много», «много», «несколько», «мало», «очень мало». Категории «нет» просто не существует: «Быть женщиной, даже если ты еще всего лишь девочка-подросток, уже означает быть ущербной».


Это чувство вины порождает «жертвоприношение» — отдание себя в руки «священников». Так, священными персонами в религии красоты объявляются пластический хирург и косметолог. Эти служители культа считаются более искусными творцами, чем родная мать или «мать-природа».



У героини фильма «Звезда» (режиссер Анна Меликян) был целый пошаговый план по превращению себя в настоящую красотку. Кроме отопластики она решила накачать губы, сделать грудь и идеальные ноги с четырьмя просветами


2. Красота — это рай, некрасивость — ад


Главный страх современной женщины — потерять красоту. По мнению Наоми Вульф, женщин заставляют страшиться утраты недолговечной красоты так же, как 500 лет назад люди страшились смерти. «Чтобы понять, в чем заключается главная сила этой религии, мы должны осознать, что мужчины умирают один раз, в то время как женщины умирают дважды. Прежде чем умирает их физическое тело, они умирают как красавицы», — заключает она.


И только благодаря индустрии красоты женщины могут сохранить ее и вернуть «божественное сияние». Ни о какой внутренней красоте, красоте души речи, конечно, нет: красота понимается исключительно внешне, на уровне кожи. Женщина боится оказаться в аду некрасивости, а потому вынуждена приносить финансовую жертву: покупать «священные масла» — кремы, сыворотки и прочее, проходить обряды «посвящения». Как и во многих других культах, в религии красоты в обряде посвящения всегда присутствует боль — женщине делают укол, она испытывает действие электрического разряда, ее разрезают, выдергивают с корнем волосы — «праведницы» вытерпят все и будут вознаграждены красотой, то есть окажутся в раю.


3. Запрет на гастрономический аппетит


Если раньше девушка считалась «падшей» после близости с мужчиной — сегодня женщины «выпадают» из режима питания. «Раньше женщины изменяли своим мужьям — теперь они “изменяют” своей диете», — пишет автор книги «Миф о красоте». Вес женщины становится не ее личным делом, а вопросом, который беспокоит все общество. Духовный порыв «Давайте помолимся за нашу сестру» превратился в настойчивую «поддержку»: «Мы поможем тебе похудеть». Прощения в религии красоты заслуживает только тот, кто будет честно сидеть на диете и заниматься фитнесом: «Женщине говорят: “Каждый съеденный тобой кусочек отложится на твоих бедрах”; “На твоей коже отражается все, что ты ешь”. Постоянно слыша такого рода предостережения, женщина начинает “бояться Всевышнего”, от взгляда которого ничто не укроется».


По сути, вся новая теология строится на двух китах — старении и лишнем весе. Женщины вынуждены жестко контролировать себя, их зацикленность на физических упражнениях или еде, по мнению Наоми Вульф, снижает уровень интеллектуального мышления и эмоциональной стабильности. Именно таким образом миф о красоте удерживает женщин в смирении.


Этот отрывок из фильма «Звезда» прекрасно иллюстрирует стремление некоторых женщин соответствовать современным стандартам красоты:









Конечно, все вышесказанное не означает, что женщинам нужно перестать ухаживать за собой и превратиться в бесполое существо. Все-таки желание нравиться и чувствовать свою привлекательность свойственно нам от природы. Но вместе с автором мы призываем вас задуматься, где та тонкая грань, которая отделяет наше естественное желание хорошо выглядеть от навязчивой зависимости от бьюти-стереотипов.