рекламное агентство челябинск

Многие русские видели параллели в системах верований аборигенных народов и их собственных. Более того, такие параллели осознавались и местным аборигенным населением, что было в свое время отмечено якутским ученым-этнографом Гавриилом Ксенофонтовым. На Аляске, например, среди народа юпик иконы почитались и использовались наряду с масками, а православные службы проводились наряду с туземными празднествами. Эдвард У. Нельсон, побывавший там в 1877 г., сообщал: «Довольно любопытно, что большой праздник масок у эскимосов южнее устья Юкона использует термины, на которых туземцы говорят о греческой церкви и ее службах у себя. Когда они видят русских священников в вышитых одеждах, совершающих сложные церковные службы, они верят, что являются свидетелями того, как белый человек празднует свой собственный фестиваль масок».
Если вспомнить, что маски и фестивали масок служат инструментами для перехода «границы», это находится в прямом согласии с православным восприятием функции литургии и икон.
Сложные взаимосвязи русских поселенцев и местного населения очень слабо освещены в антропологической литературе. Этому много причин, и все они сложны рекламное агентство челябинск. Многие из первых профессиональных этнографов были антирелигиозны и настроены против православия, например, поляки, участвовавшие в восстаниях, последовавших после раздела Польши европейскими державами, а позже—революционеры. Враждебное настроение против церкви иногда доводило до нелепости — один такой человек критиковал священников за то, что они выступают против шаманов. Особую неприязнь вызвал священник, который часто навещал местного шамана, прося его о помощи, когда надвигалась болезнь.