Ученые из Израиля научились останавливать старение

Правда, пока что речь идет исключительно о старении мышей. На грызунах были поставлены опыты, результаты которых показали, что старение – процесс обратимый. В отчете о проведенном эксперименте израильские ученые написали, что их исследование можно считать прорывом в понимании «молекулярных основ иммунной дисфункции, связанной с возрастом». О том, что конкретно следует понимать под этими словами, читайте далее.


Израильтяне научились обращать вспять процесс старения


Израильские исследователи показали в эксперименте на старых мышах появление молодого иммунного ответа после удаления некоторых белых клеток крови. Профессор Дорон Меламед считает, что B-клетки являются ключевыми для омоложения.


Израильские ученые обнаружили секрет вечной молодости в иммунной системе. Они открыли способ обратить вспять процесс старения с использованием существующего препарата, который помогает омолодить B-лимфоциты – разновидность белых клеток крови.


В эксперименте в Израильском технологическом институте Технион у мышей старого возраста из крови удалили В-лимфоциты, после чего их костный мозг начал вырабатывать новые В-клетки так, как это происходит у молодых мышей. Эти новые старые мыши показали иммунный ответ на введение вакцины в 400 (!) раз выше, чем до омоложения.


Общеизвестно, что одновременно со старением организма человека старится иммунная система параллельно с ухудшением состояния В-клеток. Это снижает возможности человека в борьбе с гриппом и другими иммунными заболеваниями. Возможно, если бы ученые смогли восстанавливать нашу иммунную систему до ее состояние в 20-летнем возрасте человека, то мы жили бы дольше и лучше.


На основании этих предположений в госпитале Рамбам проводятся клинические испытания у 50 человек с В-клеточной лимфомой. Пока результаты выглядят обнадеживающе. При этом используется препарат ритуксимаб, применяемый также при ревматоидном артрите.


Ученые Арно Ван Ден Брок и Джон Камбьер из Медицинской школы Университета Колорадо написали, что это новое израильское исследование «может представлять собой прорыв в нашем понимании молекулярных основ иммунной дисфункции, связанной с возрастом».


«Как и любой процесс старения в организме, как правило, считали, что старение иммунной системы – в том числе B-клеточной популяции – это прогрессивный процесс, который не может быть остановлен или обращен вспять», говорит профессор Меламед. «Но нам удалось показать, что можно повернуть вспять процесс старения».


Методика лечения старости имеет определенный риск. Если, например, для увеличения продолжительности жизни у здорового человека удалить В-лимфоциты, а он в более старшем возрасте заболеет детским заболеванием, например, ветряной оспой, то могут быть страшные последствия.


Но это касается отдаленных перспектив. А в настоящее время ученые решают вопрос помощи людям с заболеванием сердца и раком, помощи просто пожилым людям, у которых снижен иммунный ответ. Также обсуждаются вопросы помощи при гриппе, пневмонии, заживлении ран.


«Человек стремится к увеличению продолжительности жизни. Но мы также хотим улучшить качество жизни, укрепить иммунную систему и поставить заслон раку и другим тяжелым заболеваниям», – говорят израильские ученые.